Совесть и Цой
ficbook.net/readfic/1400530

Автор: Al Glushkova (ficbook.net/authors/Al+Glushkova)
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: ж, м
Рейтинг: G
Жанры: Эксперимент
Предупреждения: Нецензурная лексика
Размер: Мини, 4 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Описание:
Просто окно диалога, просто двое людей, и одна мысль...

Посвящение:
Человеку который был для меня другом.

Публикация на других ресурсах:
с разрешения



***




Аля: Понимание приходит со временем. И понимание многого, что кажется не важным и не значительным.

Василевич: Ну, вот и я о том же. Не понимаю я, что такое совесть, зачем и как оно работает, по мне так придумали люди слово, для обозначения внутреннего мотиватора человечьего. Поэты этому слову стихи сочиняют, песни посвящают, Вырыпаев его во главу стола поставил. А что оно означает?

Аля: Совесть, Ваня, это твоя человечность. Показатель твоей человечности.

Василевич: Мотиватор, который, в определенного типа ситуациях, не дает сделать по другому?

Аля: Ну, что-то в этом духе.

Василевич: Я разделяю эти понятия.

Аля: Точнее так – то, что делает тебя более лучше и не дает совершить многих ошибок. Компас внутренний.

Василевич: Человечность - это понятно. Это есть у меня такая штука. Здорово. Пользуюсь. А совесть - не понимаю.

Аля: Совесть и моральные принципы - это и есть человечность, в общем и целом, точнее ее составляющие.

Василевич: Человечность понимаю, принципы какие-то есть, всякие разные. Вот совести, кажись, нету. Да и зачем бы?

Аля: То есть, тебе не бывает плохо и стыдно, если ты, допустим, сделал больно близкому человеку?

Василевич: Плохо бывает. А стыдно - еще одно мало понятное. Ладно, понятное. Даже случалось. Да, стыдно - понятно. Но вернемся к совести - да, бывало, наверное

Аля: Ну так вот это и называется совесть. То, что заставляет тебя испытывать чувства вины, стыда, да и много еще чего. Это моторчик внутренний, который заставляет тебя самосовершенствоваться.

Василевич: При чем тут самосовершенствоваться? В разговоре про совесть? Совсем не отсюда.

Аля: Совесть заставляет тебя становиться лучше и отношение тут прямое.

Василевич: У меня такое чувство, что я учебник для пионеров читаю «Что такое совесть». И дальше список поступков, сделанных по совести. Так вот, я, кажется, тупо запомнил приблизительные ситуации, в которых надо так поступать. Не моторчик у меня срабатывает, а память скорее, ну еще логика и мозги, которые подсказывают, какие санкции моральные мне за это будут.

Аля: Дело даже не в пионерах. И не в памяти. Ты знаешь к чему приведет тот или иной поступок. Ты знаешь, что сделаешь больно тому, кого любишь, поэтому есть совесть. Мотор, который регулирует подачу поступков... так что ли сказать. А мозги и логика - это и есть во многом комплекс совести. Ведь совесть - это чувство, а не орган. Вот ты можешь мне сказать, что такое любовь???

Василевич: Чувство.

Аля: А что оно из себя представляет? Как это? Я вот просто, например, не знаю объясни мне так что бы я поняла.

Василевич: Видишь человека, и понимаешь, что он тебе нужен, но не по делу, не зачем-то, а просто так без причины и всегда. С ним хочется делиться самым сокровенным - а от друзей этого человека отличает необходимость постоянно быть рядом морально или физически, желание быть наедине и жажда секса.

Аля: Ну, тогда я могу тебе сказать, что я много кого люблю.

Василевич: Ах, да - ты при этом понимаешь - что он единственный! Все. Определение конечно и канонично.

Аля: Ладно, хорошо. Так вот, с совестью та же штука. Она единственная. Она тобой движет по жизни. Некоторые думают, и просто готовы голову на отсечение дать, что движет ими ум или логика или любовь, но на самом деле во главе всего этого стоит скромный моторчик совести и инстинкт самосохранения. И более ничего. Ну, еще у некоторых душа, но это в наше время редкость.

Василевич: Окей. Очень круто. Совесть мною движет. Она мной руководит. Она мой компас. Она изредка делает мне плохо, заставляет стыдиться и испытывать чувство вины. Но я все равно ни черта не могу понять что это? Как оно работает? Наверное, я давненько не чувствовал себя виноватым, но серьёзно, когда мне приходилось, там, по серьёзному извинятся, или делать дико крутые респектовые добрые дела, делал я это скажем так - по расчёту, ну или от хорошего настроения. И, если ты мне сейчас скажешь, что совесть это внутренний голос - я ваще запутаюсь, иначе на кой хрен столько разных слов придумали? Каждое определение по отдельности ясно и понятно, но все вместе – чертовщина.

Аля: Совесть это как любовь. И вообще, если честно, с моей точки зрения эти вещи очень похожи. Совесть - это то, что руководит твоим хорошо и плохо, если так будет проще. Вот смотри, совесть включает в себя понятие мозги, логики, моральных принципов и этики. Ну, еще пожалуй, вероисповедания - и все это совесть, и она просто руководит твоим плохо и хорошо, ведь ты понимаешь что такое плохо? Правильно? Вот это и есть совесть. Ее воспитывают родители, учителя в школе, первая любовь... люди вокруг.

Василевич: И у меня уже складывается такое ощущение - что если тебе в детстве не втолковали (вместе с Цоем, Высоцким и Ленноном, а также фразой "Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов" и определением любви) - то потом хрен ты в этом разберешься, коль образование не философское.

Аля: Да, нет, разберешься, когда появятся свои дети и потребность все это объяснять им.

Василевич: Очередная аморфная малопонятная штука. Абсолютно не пригодное в нормальной жизни понятие.

Аля: Все это в жизни очень нужно. И очень, очень важно, просто нужно в этом разобраться. Просто нужно это почувствовать, так же точно, как для того, что бы понять, что такое любовь, надо полюбить. Иначе ты никак это не объяснишь.

Василевич: Знаешь, если ты живешь нормальной жизнью (нормальной в данном случае считается жизнь, не связанная с философией, детьми и чтением речей на красной площади, по телевидению или в профкоме завода), то знать, что это не нужно, главное, что оно работает и пусть работает. Если у тебя автомобиль с коробкой автомат - ты ведь ни хрена не понимаешь как она работает - но ведь работает. Масло раз в полгода меняй и наслаждайся, ну встретятся эти понятия в жизни пару раз случайно - можно сделать вид что знаешь (не быть таким дотошным, как я) и все обойдется.

Аля: Но тогда, это уже будет лож и лицемерие, а моя совесть этого не любит, и я этого тоже не люблю. Не понимаешь - скажи! Не хочешь разбираться – тоже.

Василевич: Ну, значит, я лжец и лицемер.

Аля: Нет. Ты сказал, что ты не знаешь, и правильно сделал. Ты пытаешься понять, и это тоже правильно, хуже если бы ты врал, что знаешь, что это, но ведь не врёшь, значит все правильно, значит так и надо. Ты пойми правильно - если ты задумался, что это, значит где-то в твоей жизни оно тебе нужно, значит, для чего-то, ты должен это знать.

Василевич: Ну, просто ты начала задавать каверзные вопросы, так бы и дальше жил.

Аля: Но ведь заинтересовало, раз ты до сих пор со мной об этом говоришь.

Василевич: С тобой интересно болтать.

Аля: Только еще скажи, что тебе нравиться меня слушать. И, что я говорю умные вещи, иногда.

Василевич: ))

Аля: Проблема знаешь в чем? В том, что я говорю не просто так. И не по тому, что у меня есть язык и я умею им пользоваться. Я говорю по тому, что считаю, что людям важно, что я говорю, а никак. И я всегда надеюсь, что кто-то что-то из моей, как ты выразился, болтовни для себя возьмет. Я не радио я – человек, с чувствами и эмоция, и больше всего моей совести хочется убивать, когда мной начинают играть как забавной говорящей зверушкой, вот в чем проблема. У меня есть мнение и у меня есть цель, и еще я, очень надеюсь, что выделяюсь из окружающего безумства и абсурда, и поэтому я говорю, думаю и существую, и поэтому у меня есть совесть и Цой. И поэтому я пишу пьесы. И стихи. И по этой причине я люблю и ненавижу и презираю по этой же причине и больно мне тоже из-за совести. Вот почему совесть - это главное. И именно поэтому я есть такая, какая есть, такая ебанутая и никому не нужная. Потому, что у меня есть совесть! И все понятия, которые она в себя включает, а еще у меня есть не плохой для девушки мозг. И в этом уже моя проблема.

Василевич: Не знаю, что ответить, но все верно.

Аля: А еще я - циник. И очень боюсь людей.

Василевич: Если ты о совести - то я и сейчас не хочу об этом думать.

Аля: Хочешь, не хочешь она есть, а если она есть, о ней нельзя не думать. В прочем, не хочешь о ней, давай не будем, просто, есть вещи, которые слишком повсеместны, для того что бы их объяснять. Вот, ты думаешь, что не думаешь о совести, а все равно о ней думаешь. Так что. Точно как и не думаешь, о том, что твое сердце бьётся, а на самом деле всю свою жизнь думаешь только об этом.

Василевич: Встречал бы чаще - может и обдумал бы. А по теме - я уже говорил - выпустят книженцию когда-нибудь "Жизнь и высказывания великих людей, такого-то времени" и там будут тысячи фамилий и имен. И случайно открыв или специально искав в разделе на "В" напротив моей фамилии будет фраза "Не парься". Вот.



Не забудьте оставить свой отзыв: ficbook.net/readfic/1400530

@музыка: Цой - Легенда